Flussfahrtrouten für Feinschmecker

Traumreise für Süßmäulchen

Paradies der Mehlspeisen

Zu den Spezialitäten, die man auf Donau-Flusskreuzfahrten ausgiebig genießen kann, gehören Mehlspeisen jeder Art. In Österreich versteht man sich nicht nur auf knusprigen Kaiserschmarrn, sondern auch auf Marillenknödel, Salzburger Nockerln und Zwetschgenbuchteln.

Zum Abschluss Käse?

Bon Appétit

Eine Käseplatte wird zwar nicht nur in Frankreich zum Abschluss einer gelungenen Menüfolge gereicht, aber nirgends sonst kann man unter einer so reichhaltigen Vielfalt wählen. Rhône-Flusskreuzfahrten, Saône-Flusskreuzfahrten und Seine-Flusskreuzfahrten bieten die Gelegenheit dazu.

Wer gutes Essen und eine gediegene Flusskreuzfahrt schätzt, ist auf einer Flusskreuzfahrt für Feinschmecker perfekt unterwegs. Mehrgängige Menüs sind der Höhepunkt einer solchen Kreuzfahrt. Gourmet-Buffets mit unterschiedlich regionalen Schwerpunkten und Kochevents wie z. B. Live-Cooking auf vielen Kreuzfahrtschiffen von A-ROSA runden das Rahmenprogramm einer Flusskreuzfahrt für Feinschmecker gelungen ab.

Kulinarische Köstlichkeiten Österreichs

Auf einer entschleunigten Flusskreuzfahrt auf der Wachau z. B. mit Croisi Europe ist die malerische Landschaft durchaus angetan, sich mit den kulinarischen Spezialitäten der Wachau näher zu beschäftigen. Die saftigen Aprikosen finden sich in deliziösen Mehlspeisen wieder und laden die Passagiere auf dem Sonnendeck zum Träumen ein.

Traditionell dürfen natürlich österreichische Speisen wie Kaiserschmarrn oder die Sachertorte nicht fehlen. Leidenschaftliche Köche finden auf den Flusskreuzfahrten sicherlich noch wohlschmeckende Anregungen für die eigene Küche.

Südfrankreichs Kräuter in Vollendung

Die französische Cousine lockt auch auf den eleganten Flusskreuzfahrten viele Gäste. Auserlesene Gerichte mit Lamm oder Fisch werden mit mediterranen Kräutern aus dem Süden Frankreichs verfeinert, bevor sie serviert werden. Bei einem Ratatouille genießt man das langsam vorüberziehende Panorama doppelt.

In bekannten Käsesorten wie Cidre oder Camembert schmeckt man die zerklüftete Küste Frankreichs. Mit einem herzlichen Bon Appetit freuen sich die Gäste auf Bretonischen Hummer und andere kulinarische Köstlichkeiten der schönsten Regionen Frankreichs. Entlang der Rhône wachsen würzige Kräuter, die marktfrisch verarbeitet werden, wovon man sich unter anderem auf Rhône-Flusskreuzfahrten mit Nicko Cruises überzeugen kann.

Alles Käse in Holland?

Holland ist die Heimat schlechthin von Käse. Kein Wunder, dass Käseverkostungen bei den Gästen auf einem Flusskreuzfahrtschiff besonders beliebt sind. Nun hat man Gelegenheit, neue Käsesorten ausgiebig zu testen und die exquisitesten Käsegerichte zu probieren.

Dabei sollte man sich keinesfalls auf vertraute Käsesorten wie Gouda oder Edamer beschränken, sondern währen einer Rhein-Flusskreuzfahrt durchaus zu Sorten wie Beemster, Old Amsterdam oder Ziegenkäse greifen. Ausgewählte Käsedelikatessen beweisen eindrucksvoll, dass eine harmonisch zusammengestellte Käseplatte so manches Fleischgericht problemlos ersetzt.

Da darf ein Besuch in einem typischen Kaasmuseum nicht fehlen. Zwischen Grachten und Museen geht es anschließend wieder zurück an Bord, wo man sein Wissen mit den Gaumenfreuden verbinden kann.

Ungarns duftende Teigtaschen

Auf Donau-Flusskreuzfahrten geht es quer durch Ungarn, wo man sich an Bord des Schiffes von der Geschmacksintensität einer typisch ungarischen Teigtasche, den sogenannten Pogatschen, überzeugen kann. Die beliebten Teigtaschen gibt es in süßer oder pikanter Version. Der Pfeffer darf bei vielen Gerichten wie beispielsweise in der Puszta nicht fehlen.

Eine Gulaschsuppe oder Paprikás Krumpli gehören zu den bekanntesten Spezialitäten Ungarns. Naschkatzen freuen sich auf die Schomlauer Nockerln aus Biskuitteig.  

Für Feinschmecker, die gern quer durch Europa auf der Speisekarte reisen möchten, ist eine Flusskreuzfahrt für Feinschmecker das Non-Plus-Ultra, die man unter anderem auch auf den luxuriösen Kreuzfahrtschiffen von Lüftner Cruises erleben kann. Man kommt garantiert mit vielen neuen Eindrücken heim und freut sich, neue Tipps in der heimischen Küche umzusetzen.

Abbildung links: © RitaE/Pixabay
Abbildung rechts: © HNBS/Pixabay